注册登录

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆宝应中学时代的语文老师们

联系我时请注明是在中国莲藕网(www.Yzooo.com)看到的信息,谢谢。
  一个人的成长除了家庭的影响,最大的便是学校中老师的影响,尤其是中学的老师,在一个人从懵懂青葱到日渐成熟的关键阶段,起着举足轻重的作用。而语文老师更重于传道、授业、解惑,所谓“文以载道”,对学生思想、人格的形成是至关重要的。
  很多学生写字都是学习模仿语文老师的,有的连说话的动作神态都相似,这都是耳濡目染之功。
  我的中学是江苏宝应县中学,我进入学校时是1962年秋,在初高中的六年中,接触了不少语文老师,他们都或多或少给我了极大的影响。
  中学的第一节课是韩厉观老师上的,教的是毛泽东的《长征》诗。当时韩老师大约二十五六岁的年纪,给我最大的震撼就是他上课时魅力。这种魅力来自于青春的活力,也来自于丰富的知识功底,当然与个人张扬的性格也不无关系。他的讲课声音洪亮、抑扬顿挫、神采飞扬,自始至终洋溢着饱满的精力,一子下就吸引了所有的学生。很容易,我们就懂得了《长征》诗的意义。快下课时,韩老师问带着我们朗诵了几遍,问谁能背诵这首诗?我举手站了起来,不是很流利,但我背了下来。韩老师微笑着称赞了我,下课铃响了。这是我中学的第一堂语文课,也是韩老师给我上的唯一一堂语文课,我终身难忘。

朱永年老师批改的我的作文

第二天的语文课便由刚从师范学院毕业的朱永年老师来教了,讲的是陆定一的《老山界》。朱老师是苏州人,普通话中带有浓重的口音,他说的“老山界”,我们听成了“老三姐”。朱老师会拉小提琴,还能写一手漂亮的钢板字。他教了我们三年,一直把我们送到初中毕业。
  当时的语文老师很多都是年轻的,个性也是比较豪放的。我们初一另一个班的语文老师叫韩天荣。同学告诉我,他上第一课时,先把自己的名字大大地写在黑板上,说:“我姓韩,名天荣,天荣地不荣!”引得大家哄堂大笑,也记住了这个老师的名字。许多年后我到江苏人民出版社文化旅游编辑室做编辑,我们编的一套江苏著名景点的小册子,其中扬州的《个园》作者就是韩天荣老师。不过,这本书是另一位同事任责编,所以也没有和韩老师过多的接触。
  那时我们晚上在学校上晚自习,下了自习回家,常常会听到剪淞阁上有人在说笑,可以分辨出是几位语文老师在夜色笼罩的假山上就某些问题高谈阔论,也许是酒后的兴奋吧。那时年轻的语文老师还有陈麟德老师、柏懋乐老师、袁凤翘老师、张焕芝老师等,我那时很羡慕这些满腹经纶的老师们,觉得他们真像古代的学者们那样纵论古今、横议世界,真是太潇洒了。

努力~~各位。。。  

楼主good  

老大,我好崇拜你哟