注册登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[藕农说事] 对莲藕种植新手的一些建议和忠告!

联系我时请注明是在中国莲藕网(www.Yzooo.com)看到的信息,谢谢。
本文转自贴吧,原文吧主所写,本站也是本着服务大家,让大家少上当受骗的原则来宣传。

人本着为人民服务的态度开了此贴。只是希望种植新手不要再被高价藕种所骗。本人不是精通种植技术,但是一般的问题还是知道解决办法的。如若做的不对的地方,请高手指出,共同学习。农民兄弟赚个钱真的不容易,希望那些骗子积点阴德,别在骗新手了。

关于种子价格以及产量问题:

请不要再相信那些所谓的亩产万斤的藕种,亩产万斤,你用脑子想一下可能么?

只要不遇到天灾,不算卖藕种的话亩产最高不过四千斤,今年我家的达到了3500斤左右,已经是大丰收了。(你就种个几亩地,然后你说亩产超过四千斤,那我信)

卖藕种和菜藕的区别就是卖藕种带的泥啊水啊杂七杂八的东西多,所以产量可以上去,卖菜藕就不行了。规格要求有些严格,小的不要,后面的巴子也不要,所以造就了产量低。

藕种价格一般都在1.5元左右,不会太高,也不会太低,几块钱一斤的种子你就别考虑了,和一块多钱一斤的没什么区别。这点新手一定要注意,抵挡住他们的诱惑。

关于藕种的投入:

每亩的藕种投入大概在600-800斤。
间隙可根据田地的要求设置。可设置一趟一亩,或者两趟一亩。方便管理以及施肥。
我家田地里横向横向间距是2.5米。竖向间距是80公分左右。
藕种下完之后留一部分作为补种需求。因为有不发芽的,需要替换掉。
栽藕的时候一定要注意不要碰掉了藕芽。

关于水泥池的建设:

大面积的田地不要建设水泥池了,投资太大,几亩十几亩的可以选择建设。我对水泥池方面不是太了解。
高50公分,宽就一块砖的宽度就可以,地面可以选择用水泥板铺垫,只要不跑水就可以,池子内的泥土要求在25-30公分厚度就可以。
其它的我不是很了解了,见谅。

关于莲藕的施肥:

我说的施肥只是我自己的施肥经验。如若不当请指出。谢谢
关于用农家肥之类的我没有经验,此处不表。但是提醒一下施肥的时候一定要注意,千万别把种子烧坏了。
当大部分莲叶出现第二个站葶的时候开始第一次施肥,都是按亩计算的。第一次50斤尿素,30斤复合肥。第一次施肥之后的十五天第二次施肥,100斤尿素,50斤复合肥。第三次是快结藕的时候,这次非常重要,不要怕麻烦不施肥,第三次50斤左右,复合肥和尿素适当的添加即可。
需要注意的是撒到莲叶上的化肥一定要用水泼掉,叶子上不能残留化肥。化肥撒的时候一定要撒开。

PS:插楼贴

第一次其实不用加复合肥最后一次不用尿素就可以!因为前期藕是跑带的施纯尿素就特好!还有中间那次尿素那么多特容易把菜给烧了,是不是施肥后叶子会成墨绿色?那就是施的太多啦!那样藕也会停止发育!你把中间那次分为两次会更好!

关于莲藕的管理:

一定不要缺水,千万别缺,任何时候都不能缺水,水保持在20公分即可。
有不出苗的地方一定要补上,地里有草要拔干净,地多就请人工,地少自己拔。目前没有有效的除草剂。
在没进入雨季之前,可能会有蚜虫,这个不能小觑,一但爆发了可能导致绝产。
荷叶如果出现卷缩,黄斑,出水面之后发黑。这些症状基本都是病毒性质的。
可使用甲基托布津配合别的农药喷施。3天之内就见效。

不能缺水是对的,但开花以前要10--20公分,开花以后至莲子成熟要30--50公分,莲子熟了又要保持10--20公分深。

关于莲藕的利益分析:

我说的都是山东济宁的物价。其它城市的可做参考。
藕种1.3元,一亩地700斤。900元。
化肥450元
地租500元
人工费+农药+灌溉 一亩地150元
总起来算是2000元。
今年我家卖莲藕的价格是1.5元。亩产在3200斤左右
保守计算亩利润4800元,除去成本2000元,一亩地在去1000快钱的工钱给挖藕的,这样计算下来一亩地的利润也就是在1800元左右。

PS:插楼贴1

上海物价水平,藕种1.3每亩800----1040元,化肥300,地租1000,人工1000,农药、电费30。成本就是3370元。亩产3500*1.4=4700。鸭梨很大。
PS:插楼贴2

河南周口的物价。
藕种1.1元,一亩地1000斤。1100元。
化肥500元
地租400元
底肥丙一亩550元(这个第二年不用上了)
人工费(犁地,打田埂。撒丙 。放水,锄草,撒化肥,+一亩地300元
平均一亩地投资最少3000元
亩产在3800斤左右
按12月的莲藕价格1.4(10月的地头价格在1.7-1.9之间))
亩毛利润5300元,除去成本3000多元,一亩地挖工18个现在的价格一天70,1300,
一亩地需要2个毛工(搬藕,打藕等)140元
其他乱七八糟的基本上一亩地按现在的藕价格净利润1000元

关于配套养殖:

在田地里养殖泥鳅黄鳝之类的不是不可。但是,你的藕田里就不能撒化肥了,一撒化肥泥鳅黄鳝都会呛死。藕田不撒化肥的话亩产量就不会上去了。

真诚的善良的淳朴的中国式莲藕种植新户,擦亮慧眼·明辨真伪,向中国水生蔬菜研究所咨询一下,或向专业莲藕种植基地了解沟通一下。。。你会明白事实的真相。。。基地规模农场化批发亩产能达3500-4000左右,就是高产丰收年。所谓亩产万斤那是神话的天方夜谭,请不要再让无情的骗子蒙蔽双眼啦。。。那样他们在收钱鼓了腰包,你将一再付钱流了血汗。。。

你真的是大好人

需要了解藕产量和种藕成本的新手看过来:

这帖子写的挺实在的。

好帖要顶,楼主的头像还是不错滴